Cold Light of Monday

Одна из тех групп, которую чтобы понять надо и послушать, и услышать. Под холодным названием и дизайном кроется куда более серьёзное произведение современного музыкального искусства, чем кажется на первый взгляд. Некоторые, послушав один раз, тыкают пальцем в фотографию музыкантов и кряхтят что-то о пустяковом среднячке.

Wolverine создали нечто вроде музыкальной книги, или лучше сказать, фильма. Всего 53 минуты, но множество разных вариантов восприятия.

Новые лучшие друзья

Второе дыхание открывается если взять в буклет и внимательно читать вслед за многоликим голосом Стефана Зелла, оглядываясь на фотографии. Тут-то и рождается второй Cold Light Of Monday. Как экранизация уже прочитанной книги (прослушанного альбома). Фильм получается гораздо глубже и интереснее самого произведения. Печальная история девушки Сары, сбившейся с пути. Потерявшейся и победившей свои страхи. Манера подачи истории в ролях от Стефана выглядит потрясающе реалистичной.

В интервью для журнала InRock от 12 октября 2011 года есть хорошее объяснение концепции этого альбома от Стефана Зеолла:

…Что касается «Cold Light Of Monday», то в его основе – сюжет, который я составил из рассказов студентов, с которыми пересекался по работе. Все они были трудными подростками, и порой в их жизни случались совершенно ужасные вещи…

Гармония отношений лирической и музыкальных частей просто идеальна. Новые друзья, Неверный путь, Страсть, Недуги, Признание, Освобождение. Лучшего примера соотношений музыка-текст чем в песни Pantomine — вы нигде не услышите. Не уведите. Все больше кажется что это аудиокинга где Вы — режиссер который сам воображает как правильно играть, но ритм задает сценарист и звукооператор. Эдакая мелодрама. Здесь есть метал — он чувствуется в грустных соло Микаеля Зелла, есть эмбиент, нойз, электроника, абсолютно непредсказуемое продолжение каждой главы захватывает до безобразия. Все элементы, и даже больше, которые могут понравится любому человеку. Достаточно услышать. Но большинство скорее послушает один раз и все, нежели начнут видеть и слышать сокровище.