Metafiction

Metafiction

На польской прогрессивной сцене, по мимо всем известных пинк-флойдовскийх Riverside, есть уйма других интересных и более изобретательных групп. Молодая команда Votum приготовила для нас очень интересный взгляд на известные произведения кинематографа. Это я про их работу 2009 года — концептуальный альбом Metafiction. Подробности под катом.

Альбом состоит из несколько рассказов, каждый из которых имеет прямое отношение к определенному фильму. На 7 треков упоминается 6 фильмов, снятых в 2000-ых. В основном это известные фильмы, вовремя поступавшие в российский прокат. В буклете перед каждым текстом песни напечатаны цитаты с указанием копирайта фильма. Metafiction — название альбома очень ярко описывает то, что происходит в каждом фильме. То, что находится за гранью вымысла, соединяя в себе метафизику и эзотерику. Посмотрите эти фильмы, вы поймете о чем я.

Описание каждой композиции снабжено картинкой — сканированная страница буклета с текстом песни.

This Falling Dream

This Falling Dream

God raise me from this bed to do what I must do © The Libertine

Цитата указывает связь песни с фильмом «Распутник», вышедшим в 2004 году с Джонни Дэппом в главной роли. Как говорит википедия, фильм об истории одного из самых неоднозначных и противоречивых исторических персонажей Джоне Уилмоте (2-й граф Рочестер — поэт, политик, плейбой, бисексуал, был фаворитом Карла II. Из-за своего безрассудного поведения он неоднократно лишался покровительства монарха). Общий мелахноличный задор песни в целом задвигает похлеще самого фильма. Особенно учитывая, что в конце фильма Джон умирает, а последними кадрами нам напоминают о днях его былой беспечности. Увы, так хорошо с историей не знаком, поэтому пока оставлю этот отрывок.

Glassy Essence

Glassy Essence

I may already be dead, just not typed. © Harold Crick, Stranger than fiction

Песню предшествует цитата Гарольда Крика из драмы «Персонаж». Главный герой фильма в реально времени создается писателем, который живет в этом же городе и описывает каждое действие протагониста одновременно на бумаге и в голове у самого героя. Завернуто отлично, ящитаю! Votum рассказывают историю со стороны самого героя, смятение и непонимание которого заставляют делать неожиданные действия, приводящие лишь к одному результату, задуманного писателем.

Home

Home

You make me feel like a person. Like I’m me… and I’m beautiful. © Marion, Requiem for a Dream

Реквием по Мечте — икона драматических фильмов последнего десятилетия. Когда ты находишь человека, с которым чувствуешь себя как дома — многого стоит. Надежда умирает вместе с ними. Чертпобери, у меня туго с трагичными описаниями, но композиция нашла свое отражение той атмосферы, что соединяет людей.

Faces

Faces

Please leave me alone. I don’t know how it ends © Tom Creo, The Fountain

Наиболее близкий к теософии и эзотерике фильм, который снял Голливуд, — «Фонтан» не мог пройти мимо такого заголовка как Metafiction. Само значение слова «мета» отталкивает любую науку, впитывая в себя все то, что мы чувствуем и не можем доказать физически. Здесь даже комментарии бессмысленны — значения ограничены лишь вашим воображаемым знанием.

Stranger than fiction

Stranger than fiction

Let’s start with ridiculous and move backwards © Dr. Jules Hilbert, Stranger than fiction

Возвращаемся к фильму «Персонаж», композиция так и называется, как фильм в оригинале. Цитата профессора Джулса Хилберта возвращает нас ко другой стороне сюжета — позиции самого писателя. Чертпобери, Votum шикарно вписывают все антагонистичное состояние персонажей в своих текстах. Писательница Карэн Эйфелл, «придумавшая» Гарольда, пишет трагедии и собирается убить главного героя своего. Сама концепция альбома прекрасно вписывает сюжет этого фильма за грань обычного вымысла, — ту самую metafiction.

Indifferent

Indifferent

I burned myself. Practicing for hell. © Henry Letham, Stay

Интересная штука, почему Votum выбрали для своих композиций именно те фильмы, что так просто и легко смотрятся, чьи продюсеры кропотливо выбирают сюжет, способный побить кассовые сборы в десятки раз. Порой незамысловатые и высоко не оцененные критиками фильмы типа «Останься», который провалился в прокате, собрав чуть более 8 миллионов долларов при бюджете в 50 миллионов. На самом деле надо отдать им должное, идея взглянуть глубоко на что-то заведомо популярное, может обернуться этой композицией. Тот случай, когда песня полностью соответствует фильму.

December 20th

December 20th

I was 27 years old the first time I died. © Jack Starks, The Jacket

«Мне было 27 лет когда я умер первый раз» — Джек Старкс, «Пиджак». Некая… мета(?)реинкарнация через психотропные вещества позволила военному заключенному восстановить справедливость. Да сколько можно, ребята, этот альбом заведет меня в депрессию с последующими кошмарами перед предстоящим 20 декабря. Насколько глубоко вы можете вникнуть в музыку, настолько глубоким вы найдете смысл каждого из этих фильмов, что собрал в себя Metafiction.